Осенью депутаты рассмотрят закон о СРО риэлторов

Лицензирование риэлторской деятельности с 2002 года отменилось, однако острая необходимость регламентирования ее остается. Причиной является не прекращающаяся преступная деятельность «черных риелторов». Сделка купли-продажи в сфере недвижимости сегодня практически никак не контролируется, и риэлтор считается посредником между сторонами. То есть при любых нарушениях его сложно привлечь к ответственности.

Проблема вновь начала обсуждаться в апреле 2015 года после выступления президента В. Путина, который призвал к проведению лицензирования деятельности риэлторов на уровне СРО, что способствовало подготовке такого законопроекта, как «О регулировании риэлтерской деятельности».

После принятия закона на профессиональные СРО будет возложена ответственность за деятельность членов. Так рынок недвижимости станет более прозрачным для клиентов, заявила в интервью РГ Е. Николаева, первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. Чиновница уверена, что потребители окажутся в выигрыше, поскольку допуск риэлтора будет требовать высокой квалификации и соблюдения ряда других жестких требований.

Сейчас депутаты только определяют понятия будущего закона, который будет рассматриваться этой осенью и обязательно включит не только аспекты квалификации риэлтора, но и его ответственность с обязательствами перед государством и клиентами. Также законопроект позволит страховать ответственность финансового характера агентства, заметила Е. Николаева. 

"
comments powered byDisqus