В Казахстане появится саморегулирование в трудовых отношениях

Принцип саморегулирования появится в Казахстане при регулировании взаимодействия между сторонами трудовых отношений. Необходимые нормы внесены в Трудовой кодекс государства, как указывает электронный ресурс К. Масимова, премьер-министра Казахстана.

Теперь отношения будут строиться на обеспечении интересов и прав сторон посредством индивидуальных договоров и соглашений, как подчеркнули в пресс-службе премьера.

Принцип саморегулирования поможет в таких сферах, как устройство и увольнение с работы, перемещения кадров, рабочее время, оплата и условия труда работников. Начнет функционировать и система внесудебного обязательного разрешения трудовых споров между работниками и в целых коллективах, заявила Т. Дуйсенова, министр здравоохранения и соцразвития республики.

По словам Дусейновой, сейчас действует судебный порядок, а по новым правилам стороны спора будут должны пройти примирительные процедуры в досудебном порядке, и после заключения согласительной комиссии имеют право дальше обращаться в суды. 

 

"
comments powered byDisqus