У членов СРО в строительстве появилась надежда, что законопроект № 252540-5 будет изменен

На сегодня намечено провести в Общественной Палате РФ слушания на тему «К чему приведут изменения градостроительного кодекса?» На приглашение принять в них участие дали положительный ответ такие видные лица государства, имеющие отношение к строительной сфере как Козак Д.Н., Басаргин В.Ф., Кутьин Н.Г., Черномырдин В.С., Шохин А.Н., Зюганов Г.А., Плескачевский В.С., Шаккум М.Л., ., Кошман Н.П. и многие другие.

Срочность проведения мероприятия вызвано пиком, к которому подошло возмущение представителей СРО, да и всего строительного сообщества положениями, принятого в мае ГД РФ законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Составители его проигнорировали в свое время мнение профессионалов-практиков и для того, чтобы хоть на сей раз интересы тех, кому непосредственно адресован этот законопроект были учтены и проводятся Общественные слушания.

Глеб Геннадьевич Фетисов, заместитель Председателя Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты РФ, рассказал подробно представителям СМИ, что в законопроекте вызвало такой шквал замечаний у членов СРО, представителей профильных общественных объединений и Президента РФ.

Основное возмущение вызвало, ничем не обоснованное, расширение функций Национальных объединений. Вместо поборников интересов СРО, они становятся контролерами с очень большими правами. Под их контролем Компенсационный фонд, они проводят проверки СРО, обращаются в Ростехнадзор с ходатайством об исключении того или иного партнерства, в деятельности которых выявлены нарушения, из Госреестра членов СРО. И, что самое щекотливое, Компенсационный фонд, вернее его средства, полностью переводятся на счет НОСТРОЙ, НОИЗ и НОП в случае лишения партнерства статуса СРО. Здесь неприкрытая прямая заинтересованность Нацобъединений в выявлении «существенных недостатков» граничащих с исключением СРО из Госреестра.

Опять чинятся препоны для представителей малого и среднего бизнеса, этим законопроектом они вытесняются с пространства строительного рынка страны (повышение взносов в Компенсационный фонд, стоимости полиса страхования гражданской ответственности, заключение договоров страхования только с теми компаниями, которые определят Нацобъединения). Кроме того все эти нововведения неминуемо отразятся на стоимости как строительных работ, так и жилого фонда.

Представители профессионального сообщества строителей очень рассчитывают, что в процессе Слушаний будут выработаны совместные рекомендации по изменению спорных положений проекта, учитывающие их (строителей) интересы.

"
comments powered byDisqus