Стандарты НОСТРОЙ должны признаваться техзаказчиками.

 

По сообщению пресс-службы партнерства, гендиректор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский объясняет, что практическая польза Национального объединения строителей неоспорима. Загвоздка только в том, что их применение неверно. Чтобы стандарты НОСТРОЙ стали полноценно рабочими, их нужно отдать на обработку техническим заказчикам. Благодаря этому такие стандарты для подрядной компании будут служить гарантом качества.

Генеральный директор также подчеркнул, что этот вопрос уже находился в рассмотрении на одном из заседаний коллегии Министерства строительства Сахалинской обл. На этом заседании были приняты стандарты на территории области как региональные методические документы.

В 2012 году уже было принято шесть стандартов членами НП СРО «Сахалинстрой», в качестве стандартов саморегулируемых организаций. Эти стандарты были разработаны Национальным объединением строителей. После их принятия все СРО обязаны соблюдать в работе данные нормативы, а проверкой их соблюдения должно заниматься партнерство. Но по результатам такой механизм оказался нерезультативным, так как проверка по плану в таких компаниях проходит всего лишь раз в год, а остальное время организации бесконтрольны.

Хотя стандартов на данный момент всего шесть, объем контрольных проверок саморегулируемых организаций значительно увеличился. На сегодняшний день НОСТРОЙ разработал 89 стандартов, а согласно приказу Министерства регразвития № 624 их должно быть около 230.

"
comments powered byDisqus