Союз архитекторов получил полномочия на сертификацию

Одной из завершающих новостей апреля для Украины стало присвоение статуса саморегулируемой организации Национальному союзу архитекторов. Одновременно с этим он был уполномочен производить сертификации архитекторов страны. Приказ об этом был подписан Геннадием Зубко в рамках Архитектурно-градостроительного совета на очередном заседании.

Министр отмечает, что присвоение Союзу нового статуса имеет большое значение и для страны в целом. Саморегулируемая организация приводит к снижению участия государства в ее управлении и свидетельствует о росте доверия к профессиональному сообществу. Это, по утверждению Зубко, верное направление в построении общества в соответствии с современными европейскими принципами.

Дерегуляция также привела к формированию аттестационной системы относительно отдельных профессиональных работников сферы градостроительства и полноценных объединений.

Павел Михайлиди же высказал свое замечание о том, что Союзу архитекторов требуется получение дополнительных функций, чтобы считать себя полноценной саморегулируемой организацией. Так, необходимо контролировать деятельность субъекта, получившего сертификат. При надлежащем исполнении своих обязанностей должен приводиться в действие механизм отзыва сертификации с возможностью подачи апелляции, что на текущий момент не проработано.

"
comments powered byDisqus