Скоро ипотечный рынок недвижимости окрепнет, и перестанет нуждаться в поддержке Минфина

Совсем недавно прошла конференция «Ипотечное кредитование в России», а выступление Сергея Владимировича Барсукова уже вызвало столько волнений. Директор департамента финансовой политики высказал ожидания Министерства финансов о возможности больше не субсидировать ипотечный рынок первичного жилья.

По словам Барсукова, государственная поддержка кредитных ставок по ипотеке для покупки жилья обходится слишком дорого, и накладывает на государство определенные обязательства на довольно продолжительный срок.

Только по итогам прошлого месяца, господдержка ипотечного рынка уже достигла 37 млрд рублей. И это с учетом того, что в марте показатели спроса на программу субсидирования вернулись к планируемой норме выдачи, после февральского пика.

На данный момент программа имеет силу до 01 января 2017 года. На 2016 год государство выделит 45-50 млрд рублей для поддержания рынка ипотечного кредитования. А по окончанию программы ожидается стабилизация рынка недвижимости, приобретаемой в ипотеку, без участия средств госбюджета.

"
comments powered byDisqus