Новый законопроект о кадастровой оценке оставит независимых оценщиков не у дел

Согласно новому законопроекту, необходимо создать сеть бюджетных госучреждений, которые будут проводить ГКО вместо независимых оценщиков, даже если те работают по государственному контракту.  

Документ уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности, и ожидает рассмотрения и внесения в Госдуму.

Причиной создания проекта стали претензии к качеству работ независимых оценщиков, отсутствие какой-либо узаконенной ответственности и недостаточно высокий уровень квалификации экспертов. Министерство экономики считает, что передача функций гос оценки в руки государственных учреждений позволит не только повысить качество, но и выработать единые нормы по проведению оценочных работ.

Алексей Каминский, президент СРО «Экспертный совет», озвучил позицию профессионального сообщества оценщиков относительно этого документа. Поскольку изначальные протесты не принесли никаких результатов, в настоящее время независимые оценщики настаивают на пересмотре некоторых моментов законопроекта.

Один из таких моментов – это политика кадров госучреждений, которые в будущем будут осуществлять ГКО. По новым требованиям подобной организации будет достаточно одного квалифицированного сотрудника с опытом работы от 3-х лет. При этом, в настоящий момент требования к компаниям, желающим проводить государственную кадастровую оценку необходимо иметь штат от 12 оценщиков, и 5 из них должны минимум пять лет заниматься профессиональной деятельностью.

Еще один момент нового законопроекта – добровольное создание комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Алексей Каминский высказал мнение о том, что данная комиссия должна быть обязательной.

Новый законопроект вступит в силу предположительно к 2020 году. Однако профсообщество настаивает на своем участии в его создании на уровне Государственной думы, поскольку убеждены, что учитываться должны не только интересы государства, но и бизнеса в целом.

"
comments powered byDisqus