Новые поправки в Градостроительный кодекс предполагают рассрочку по взносам в компфонд

Самой большой проблемой для вступления в СРО являются внушительные взносы, большая часть которых приходится на компенсационный фонд. 25 мая 2016 года Госдума внесла поправки в Градостроительный кодекс, временно разрешающие подавать взносы в компенсационный фонд в рассрочку. 1 июля текущего года вступает в силу новый закон, по которому Минстрой хочет разделить всех членов СРО на субподрядчиков и генподрядчиков, что тем самым увеличит взносы в компфонд, а также запретит уплату взносов рассрочку.

Некоторые крупные саморегулируемые организации не одобрили принятие данного закона, так как боятся большого оттока своих членов в более мелкие региональные СРО из-за невозможности внесения взносов без рассрочки. Теперь, согласно, новым поправкам к Градкодексу, члены СРО могут вносить взносы в рассрочку, однако оставшаяся часть должна быть внесена не позднее 30 дней с момента принятия нового Федерального закона.

Если крупные СРО ожидают отток денежных средств из своих компфондов, то региональные СРО, наоборот, ждут увеличение размера своего компфонда, т.к. по новому законопроекту, юр лицу или ИП, выходящие из СРО, имеют право распоряжаться своими членскими взносами. Так, прекращая членство в одной организации, они имеют право подать заявление о перечисление своих взносов в компфонд другой организации.

"
comments powered byDisqus