НОСТРОЙ: По всем проектам стандартов идет нарушение сроков разработки

 

В НОСТРОЙ состоялось заседание комитета Объединения по капитальному ремонту объектов городской и поселковой инфраструктуры, в ходе которого участники обсудили разработку стандартов Нацобъединения и использование средств компенсационного фонда, сообщает пресс-служба Национального объединения строителей.

По словам председателя комитета Андрея Бычкова и заместителя председателя комитета Сергея Лисовола, по всем проектам стандартов наблюдается нарушение сроков их разработки. Более того, разработка идет очень тяжело, подрядчик не хочет контактировать с представителями комитета и при этом никак не выдает первую редакцию стандартов. «Необходимо сменить разработчика. При этом Аппарат должен найти нового подрядчика, составить техзадание, объявить конкурс, проконтролировать работу, а комитет потом рассмотрит и одобрит это все. Или не одобрит», — считают эксперты.

В свою очередь, их оппоненты напомнили собравшимся, что для задержки есть и объективные причины, такие как изменение действующего законодательства и терминологии, а отбор и утверждение подрядчика по действующим положениям должен осуществлять непосредственно комитет, а не Аппарат НОСТРОЙ.

В итоге, было принято решение до конца недели руководству комитета встретиться с подрядчиками, в данном случае с ЦНИИ Промзданий, и выяснить все позиции по срокам и качеству разработки стандартов.

Кроме того, участники обсудили использование средства компенсационного фонда. Член комитета Алексей Зубцов отметил, что вопрос использования «лежащих мертвым грузом средств компенсационных фондов СРО в последнее время поднимается тем чаще, чем больше эта сумма становится». По его мнению, стоит обдумать инициативу Петербургского строительного клуба, который предложил использовать средства компфондов для обеспечения банковской гарантией заявок организаций на участие в госзакупках. Алексей Зубцов также предложил рассмотреть  законодательную инициативу  НП «Союз строителей ЯНАО» в части предоставления СРО права использования части средств компфондов для ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности. «На данный законопроект было дано отрицательное заключение Экспертного Совета НОСТРОЙ, но вместо этого хотелось бы получить юридически обоснованные проекты законов по использованию средств компфондов», — подчеркнул эксперт.

 

"
comments powered byDisqus