НОСТРОЙ: обсуждение ряда законодательных проектов в сфере саморегулирования.

 

По сообщению пресс-службы Объединения, прошло еще одно собрание Экспертного совета Национального объединения строителей, на котором обсуждалось усовершенствование законодательства в сфере строительства.

В ходе собрания зампредседателя совета Леонид Бандорин обобщил итоги по предыдущим мероприятиям по поводу поправок федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О СРО»», а в частности по положениям, которые регулируют деятельность нацобъединений саморегулируемых организаций. Как резюмировал Бандорин, этот документ рассматривался в направлениях: необходима ли вообще поправка в регулировании работы национальных объединений СРО (ФЗ №315), и поддерживать или нет поправки депутата ГосДумы Ю. Липатова. НОСТРОЙ считает, что нормы по регулированию деятельности нацобъединения саморегулируемых организаций необходимо включить в базовый закон.

Однако существует и обособленное мнение насчет поправок в ФЗ №126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях»». Особое мнение было выражено в  письме координатора Национального объединения строителей по Северо-западному федеральному округу Сергея Петухова (депутата ГосДумы). По словам пресс-службы, Северо-Западный ФО не согласен с принятием законодательного контроля деятельности национальных объединений СРО. Также эксперты против некоторых поправок Юрия Липатова, а именно не поддерживают наделение национальных объединений надзорными полномочиями и принятия общего срока полномочий  руководителя нацобъединений во всех сферах саморегулирования.

На Экспертном совете участники обсуждали Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации и ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»». Однако эксперты НОСТРОЙ этот законопроект не поддержали.

А вот проект ФЗ №456651-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и в отдельные акты РФ по созданию условий для роста строительства экономического класса жилья» совет одобрил. По изменению в Земельном кодексе РФ и отдельных законодательно принятых актов РФ эксперты решили создать рабочую группу.

"
comments powered byDisqus