Минэнерго: Даже у министерства нет таких полномочий, какие есть у СРО в области энергетического обследования

 

По мнению заместителя директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Алексея Кулапина, даже у его министерства сейчас нет таких полномочий в сфере энергоаудита, как у добровольных саморегулируемых организаций, созданных в этой области. «Вы можете устанавливать требования к проведению энергоаудита, можете устанавливать стандарты работы энергоаудиторов, контролировать их деятельность. Поэтому ваша работа так важна», — констатировал Алексей Кулапин, выступая на III съезде Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ).

По мнению эксперта, без качественного энергоаудита сейчас невозможно привлечь частные инвестиции в сферу энергосбережения. А как раз привлечение внебюджетных источников для реализации программ повышения энергоэффективности отечественной экономики является одной из важнейших задач Минэнерго. «Если вы посмотрите на объем финансирования в части программ повышения энергоэффективности, то большая часть средств – почти 9 млрд руб. – это средства из внебюджетных источников. А привлечению частных инвестиций в эту сферу предшествует энергоаудит. И он должен быть качественным. Именно поэтому Минэнерго и Правительство РФ поддерживают законопроект № 104515-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Надеюсь, что с вступлением в силу данного законопроекта НОЭ станет настоящим аттестационным центром», — резюмировал чиновник.

Напомним, Некоммерческое партнерство «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» (НП НОЭ) объединяет на основе добровольного членства саморегулируемые организации в области энергетического обследования. НП НОЭ создано 21 марта 2011 г. В качестве учредителей выступили 29 некоммерческих партнерств в области энергетического обследования. Сейчас в партнерство входят 40 СРО.

"
comments powered byDisqus