Госдума: расторжение контракта при государственных закупках.

 

По сообщению БИЗНЕСС-ТАСС, во втором чтении Госдума приняла изменения в законопроект «О размещении заказов на выполнение работ, поставки товаров и оказание услуг для муниципальных и государственных нужд», а в частности было решено расторгнуть контракт.

По документу возможно расторжение как по соглашению двух сторон и по решению суда, так и односторонним отказом. По уточнениям данного сообщения, поставщик может пожелать расторгнуть контракт в одностороннем порядке согласно гражданскому кодексу, только если в документе предусмотрено также право заказчика принять аналогичное решение. А заказчик вправе расторгнуть контракт по желанию в одностороннем  порядке в соответствии гражданскому кодексу, только при условии, что это прописано в контракте.

Заказчик имеет право провести экспертизу поставленного ему товара или экспертизу оказанных услуг до расторжения контракта. Если по результатам проведенной экспертизы обнаружатся нарушения контракта, то возможно расторжение контракта в односторонней форме.

Помимо этого в проекте описывается то, что при размещении госзаказа до принятия данных поправок, возможно, при соглашении сторон, внесение некоторых изменений об одностороннем отказе в контракт.

Как известно, в апреле 2013 года президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был утвержден законопроект «О контрактной системе в сфере закупок работ, товаров и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд». Этот закон поспособствует улучшению качества исполнения государственного заказа и помешает организации коррупционных схем, а также монополии цен.

"
comments powered byDisqus