Глава РСПП: «Если есть обязательное членство в СРО, то госконтроля не должно быть»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН недавно в своем блоге заявил: «… институт саморегулирования предполагает делегирование контрольных функций от государства самому бизнесу. Сейчас же государство контролирует компании, для которых членство в СРО является и без того обременительным».

Cлова Александра Шохина весьма красноречиво подтверждаются недавно введенной системой внесудебного исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра. Вступившие в силу 24 ноября 2014 года изменения в Градостроительный кодекс РФ не только серьезно упростили процедуру исключения строительных СРО из государственного реестра, но и качественно изменили их взаимоотношения с Ростехнадзором. Если ранее Ростехнадзор должен был добиваться исключения СРО из госреестра только через суд, то есть саморегулируемые организации считались - по крайней мере, в теории - равными с ним субъектами права, то теперь это ведомство превратилось для них в вышестоящую организацию.

Изменились и функции НОСТРОЙ, роль которого, на первый взгляд, стала более весомой. Поскольку он сейчас по запросу Ростехнадзора может делать заключение о возможности исключения той или иной СРО из госреестра. Однако во внесудебной процедуре исключения Национальное объединение строителей фактически выполняет роль подручного у надзирающих за СРО чиновников. Сегодня НОСТРОЙ из выборной некоммерческой организации, призванной защищать интересы СРО от произвола чиновников, фактически превратился в филиал Ростехнадзора. О чем, кстати, свидетельствуют и тот факт, что большинство ключевых постов в НОСТРОЙ сегодня занимают бывшие ростехнадзоровцы…

А между тем, изначально предполагалось, что саморегулирование позволит бизнесу самому контролировать свою деятельность. Вот что по этому поводу говорит глава РСПП: «… когда в начале года обсуждался вопрос о законе о саморегулировании и законе о госконтроле, Экспертный совет при Правительстве РФ предлагал синхронизировать эти документы максимально и по идеологии, и по времени принятия. Сейчас же государство контролирует компании, для которых членство в СРО тоже является и без того обременительным».

По мнению Александра Шохина, в обоих законопроектах нужно определить место института саморегулирования и его границы в соотношении с государственным контролем и надзором. Если есть обязательное членство в саморегулируемых организациях, то никакого госконтроля за организациями-членами СРО не должно быть. Более того, РСПП  предлагает даже в случае добровольного членства в СРО идти по этому пути: проверять выборочно только в порядке контроля за СРО. И такие положения, как считает глава РСПП, должны быть базовыми в законе о государственном и муниципальном контроле и зеркально отражаться в законе о саморегулировании.

"
comments powered byDisqus