Экспертное сообщество: Негосударственная сфера безопасности — часть системы безопасности страны

В Общественной палате РФ эксперты на нулевых чтениях законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» внесли свои уточнения и комментарии.
Модератор заседания, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил: «МВД подготовило законопроект о внесении изменений совместно с нашим экспертным сообществом НСБ (Негосударственной службы безопасности). До внесения его на рассмотрение Госдумы мы должны еще раз его обсудить и собрать все экспертные мнения. В развитие этого закона будет формироваться и нормативная правовая база, в этом процессе мы также можем и должны принять участие».
Председатель межотраслевого отделения негосударственной сферы безопасности «Деловой России» Александр Логинов поблагодарил ОП РФ за предоставленную площадку для обсуждения и напомнил, что законопроектом предлагается внести 7 новелл. В их числе — введение должности контролера-наблюдателя, уточнение понятия технических средств охраны, разрешение на осуществление визуального контроля и другие. Все собравшиеся эксперты горячо поддержали эти новеллы.
Заместитель председателя Комитета Торгово-Промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов также заявил, что Комитет данный законопроект поддерживает, подтверждением чего является проведение круглого стола на аналогичную тему в ТПП 17 сентября.
По его словам, позиции, которые изложены в законпроекте — это мысли и чаянья, которые охранным сообществом высказывались на протяжении многих лет. Нужно понимать, что государство, предлагая те или иные изменения, стремится решать государственные проблемы. И нам важно правильно видеть свою роль и место, а они таковы: НСБ является элементом, который должен быть включен в систему национальной безопасности.
Председатель правления СРО НП «Профессиональное объединение охранных структур «Интегрированная Безопасность» Александр Магрицкий подробно остановился в своем выступлении на положении, касающемся контроллеров-наблюдателей. Дело в том, что в ходе слушаний в отношении к ним проскальзывало некоторое пренебрежение, как к работникам, не требующим серьезной подготовки.
— Моя принципиальная позиция как руководителя СРО заключается в том, что нельзя на эту должность принимать непрофессионалов, рассчитывая их быстро «поднатаскать». Как решается вопрос у нас в СРО? На эту должность подбирается не кто попало, а люди из общего числа охранников, и чтобы сделать его толковым оператором — контролером-наблюдателем, подбор идет тщательный. В рамках нашего СРО, на базе своей школы охраны, организованы курсы по подготовке таких сотрудников.
О новой категории работников также высказался вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности», член совета Союза ОСО Николай Степанов:
— Согласно предложенным изменения, контроллер-наблюдатель занимается наблюдением за лицами и сохранностью находящегося на объекте имущества. Плотно занимаясь стандартами, мы в нашей саморегулируемой организации хорошо знаем, что если брать все возможные чрезвычайные ситуации на объектах, то не все из них зависят от воли и желания людей — нарушителей. Есть ЧС, которые зависят от природы, техногенных факторов и т.д. Было бы правильно, если бы контроллер-наблюдатель следил за уровнем угроз в целом и реагировал на любую из них, а не только связанную с поведением людей. Ведь пожары, наводнения, различные авария тоже входят в интересы заказчика, и мы обязаны обращать на это внимание.
Сомнения охранного сообщества также вызвало положение о специальных требованиях к негосударственным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Сфера госзакупок уже регулируется двумя законами: N 223-ФЗ и N 44-ФЗ. Необходимо ли дополнять определенные ими требования в рамках данного законопроекта? С позицией по этому вопросу еще предстоит определиться.
На слушаниях многие высказывали мнение, что предлагаемый законопроект должен лишь предварять новые изменения.
Председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Торгово-промышленной палаты г. Москвы Александр Фролов заявил: «Мы ведем речь также об охране жизни и здоровья, об обеспечении законных прав граждан и организаций. Этого нет. Кроме того, нашей отрасли и системе безопасности государства в целом не хватает такого термина, как «объекты, подлежащие обязательной охране», куда можно было бы отнести, к примеру, крупные торговые комплексы. Список этот может определить правительство».
Подводя итоги круглого стола представители экспертного сообщества сошлись во мнении, что регулятор, МВД, провел большую работу и действительно идет навстречу охранному сообществу. Участники мероприятия были едины в позитивной оценке законопроекта, внесли ряд важных уточнений — все они будут собраны в виде поправок и направлены в Госдуму РФ.

"
comments powered byDisqus