Эксперт: Ни одну проблему на рынке промышленной безопасности не решить без СРО

По мнению генерального директора Национального Союза саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности Алексея Аникушина, ни одну проблему на рынке промышленной безопасности не решить без саморегулирования. Об этом эксперт сообщил, выступая на пленарном заседании II Московского межотраслевого форума.

По данным Аникушина, лицензию на экспертизу промышленной безопасности сейчас имеют 4200 компаний. Из них только 2700 «реально» работают на рынке, взаимодействуя с Ростехнадзором. В настоящий момент в отрасли создано 19 добровольных саморегулируемых организаций, в которые входят более 900 экспертных организаций.  14 из 19 СРО входят в Союз саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности.

«Это более 700 экспертных организаций, — отметил Алексей Аникушин. – И нас всех чрезвычайно беспокоит ситуация, которая сложилась на рынке промышленной безопасности. В частности, по отношению к большинству опасных и сложных объектов не определен порядок и методика их оценки. Также отсутствует механизм очистки рынка от недобросовестных участников, которые выдают заключения экспертизы на опасные объекты, не выходя из офиса. В-третьих, сейчас отсутствуют механизмы контроля за экспертными организациями, не определено, за что они несут ответственность», — сообщил Аникушин.

Эти проблемы, по мнению эксперта, можно решить с помощью саморегулирования. Однако, Правительство РФ и Администрация президента РФ считают переход на обязательное саморегулирования в области промышленной безопасности преждевременным. «На такое решение властей повлиял крайне негативный опыт внедрения саморегулирования в строительной отрасли», — констатировал представитель Национального союза саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности.

 

"
comments powered byDisqus