Доходы СРО от размещения на депозитах компенсационного фонда облагаются налогом на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/4/54 от 12.05.2010 разъясняет, необходимо ли саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, уплачивать налог на доходы от размещения компенсационного фонда, учитывая то, что данный фонд предназначен для выплат в случае наступления вреда, вызванного недостатком работ.

В письме отмечается, что доходы саморегулируемой организации от инвестирования средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В этой связи доходы, полученные от инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом норма статьи 13 Закона N 315-Ф3, согласно которой доход, полученный от инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, не является основанием для невключения полученного дохода в налоговую базу по налогу на прибыль.


"
comments powered byDisqus