Д.Медведев поручил Госдуме доработать поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся саморегулирования

Президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Госдуме доработать закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который был принят в I чтении 19 мая 2010 г. Соответствующие заключение на проект закона он направил председателю Госдумы Борису Грызлову.

В соответствии с законопроектом из числа юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, выделяются «генеральные подрядчики на выполнение инженерных изысканий», «генеральные проектировщики» и «генеральные подрядчики на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Ст. 1 Градкодекса РФ дополняется определениями этих понятий. Также устанавливается повышенная имущественная ответственность этих субъектов строительного процесса.

По оценке Д.Медведева, предложенные определения искажают гражданско-правовое содержание понятия «генеральный подрядчик». «Следует также учитывать, что от состава лиц на стороне исполнителя работ по договору подряда и структуры договорных отношений зависит распределение ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по такому договору», - отмечается в заключении.

Таким образом, положения законопроекта, направленные на регулирование вопросов ответственности исполнителей работ, нуждаются в переработке с целью приведения их в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ. Также связи с этим требуют переработки положения законопроекта, которыми регулируются вопросы допуска к осуществлению различных видов деятельности.

«Представляется неправомерным связывать допуск к осуществлению профессиональной деятельности с наличием статуса генерального подрядчика. В равной мере такой допуск и соответствующий контроль необходимы и в отношении лиц, которые непосредственно своими силами выполняют работы, предусмотренные договором подряда. Кроме того, целесообразность выделения из числа субъектов градостроительной деятельности «генеральных подрядчиков» вызывает сомнение», - говорится в заключении.

Законопроектом также вносятся изменения в гл. 61 Градкодекса, касающуюся саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. «В законопроекте предлагается изменить редакцию ч. 9 ст. 55 Кодекса, определив, что правительством РФ устанавливаются лишь минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии»,- отмечается в документе.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанность членов СРО страховать свою гражданскую ответственность в течение всего периода своего членства в СРО, а также определяются минимальная страховая сумма по договору страхования, срок его действия, размер франшизы и иные требования к страхованию гражданской ответственности (новая редакция ч. 12 ст. 55 Градкодекса).

Как отмечается в заключении, соответствующие положения законопроекта нуждаются в доработке с учетом требований Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ». «При этом целесообразно указать в законопроекте, какой именно вид гражданской ответственности обязаны страховать члены СРО»,- отмечается в заключении.

Также, по мнению президента, требует уточнения установленный ст. 5 закона срок его вступления в силу. «Учитывая то, что принятие законопроекта может потребовать от субъектов градостроительной деятельности дополнительных расходов, связанных с внесением дополнительных взносов в компенсационные фонды СРО, целесообразно установить срок вступления соответствующего федерального закона в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования»,- говорится в документе, передает ИА Интерфакс.

"
comments powered byDisqus