Александр ФЕДОРОВ: необходимо вводить уголовную ответственность юридических лиц

Необходимость введения уголовной ответственности для юридических лиц на территории РФ стала одной из обсуждаемых тем на Европейско-Азиатском правовом конгрессе, который прошел в Екатеринбурге 22-24 мая. Почему эта тема возникла на форуме ведущих правоведов страны и означает ли сам факт такого обсуждения появление некоего репрессивного аппарата для чиновников, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник Александр Федоров.

- На форуме ведущих правоведов страны в Екатеринбурге вы инициировали обсуждение темы введения уголовной ответственности для юридических лиц в России. Для человека, не посвященного в тонкости юриспруденции, сам факт такого обсуждения может быть воспринят как некий репрессивный звоночек. Почему это обсуждение вообще возникло? Неужели для чиновников недостаточно действующего законодательства?

- Во-первых, никакой речи о репрессиях нет и, разумеется, не будет. И сейчас существует ответственность юридических лиц. Только она административная. Введение уголовной ответственности юридических лиц не означает, что их будут сажать. Юридическое лицо, разумеется, нельзя посадить.

Возникла эта тема в связи с изменением характера экономических отношений. Необходимо урегулировать новые, формирующиеся отношения в нашей стране. В советский период ни о какой уголовной ответственности юридических лиц не могло быть и речи, потому что существовала государственная собственность на средства производства.

В постсоветский период формирования рыночной экономики, в период появления конкуренции потребовались новые правовые регуляторы. Одним из таких регуляторов и является ответственность юридических лиц.

В мире существуют разные подходы к этой категории. Есть административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность юридических лиц. Как показывает зарубежная практика, наиболее эффективным методом является уголовно-правовой. Уже более чем в 50 странах мира введена уголовная ответственность юридических лиц. Это означает, что если совершено преступление физическим лицом в интересах, в пользу конкретного юридического лица, то одновременно с привлечением к ответственности физического лица привлекается к наказанию и юридическое лицо.

Юридическое лицо, разумеется, нельзя посадить

- А сейчас у нас разве не так?

- У нас этот процесс разорван. Сначала решается вопрос о привлечении ответственности физического лица в уголовно-правовом порядке, затем, после того как приговор вынесен и вступил в законную силу, прокурор принимает решение о направлении материалов в суд для привлечения к административной ответственности юридического лица.

Мы изучили, как действует эта практика. И увидели, что наряду с определенными плюсами есть очень большие минусы именно такого разделения.

Во-первых, разрывается процесс. У семи нянек, как говорится, дитя без глаза.

- Не совсем понятно…

- Участниками одного деяния являются два субъекта - физическое и юридическое лицо. В отношении физического лица проводятся полноценное расследование, судебное рассмотрение, обеспечивается защита его прав, чтобы принять взвешенное, всестороннее, объективное судебное решение. А в отношении юридического лица действует упрощенный порядок привлечения к ответственности. Как правило, это решение мирового судьи.

Кроме того, очень непросто выявить такие деяния в отношении юридического лица. По делам об административных правонарушениях не проводится оперативно-разыскная деятельность, затруднено международное сотрудничество.

Мы себя ставим в непропорциональные условия по сравнению с зарубежными странами. Там могут привлечь наше юридическое лицо к уголовной ответственности, а мы не можем адекватно ответить. Россия присоединилась к целому ряду международных конвенций - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группе государств против коррупции (ГРЕКО), - которые достаточно жестко формулируют требования именно по уголовной ответственности. И они обращают наше внимание на необходимость введения этого института.

Но наше участие в этих организациях является лишь поводом. Глубинная причина, конечно, - это развитие рыночных отношений и те изменения, которые произошли в социально-политической и экономической жизни нашей страны.

Рано или поздно мы придем к этим преобразованиям. Многие говорят, что придется менять Конституцию, вносить фундаментальные изменения в правовую систему. Ничего подобного, мы считаем, не потребуется.

Недобросовестные участники рынка будут поставлены в такие условия, что они будут вынуждены жить и работать по закону

- Можно ли говорить о сроках введения уголовной ответственности?

- Это скорее вопрос к законодателям и предпринимателям. Бизнес, на мой взгляд, тоже заинтересован во введении такой ответственности, поскольку это будет способствовать созданию равных условий для конкуренции и нормального развития рыночных отношений. Недобросовестные участники рынка будут поставлены в такие условия, что они будут вынуждены жить и работать по закону.

- Вы говорите о полусотне стран, где этот порядок сложился и работает. А в какой весовой категории эти страны?

- Они разные, но большинство объединяет одно: они экономически развитые. Наш президент недавно был в Китае. Как раз там давно введена и работает уголовная ответственность юридических лиц. Есть она в США, Индии, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Франции, Швейцарии, Швеции, недавно введена в Испании.

Я не знаю ни одного случая, чтобы страна ввела уголовную ответственность юридических лиц, а потом отказалась от нее из-за неэффективности либо усомнившись в адекватности этого института.

Это устойчивая тенденция, и я не думаю, что мы сможем стоять в стороне от введения такой корпоративной ответственности.

Беседовал Георгий Летов

(ИТАР-ТАСС)

Фото: ITAR-TASS/ Valery Sharifulin