Завершился форум представителей проектных и экспертных организаций

19 сентября в Омске состоялся III Форум представителей проектных и экспертных организаций, посвященный проблеме совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Об этом 29 сентября сообщила пресс-служба Российского союза строителей.

Устроителями омского форума выступили СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», Комитеты РСС по негосударственной экспертизе и по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию, Ассоциация экспертиз строительных проектов, а также Национальное объединение проектировщиков.

По итогам дискуссии, прошедшей в рамках мероприятия, участники форума поддержали инициативу создания саморегулируемой организации в области экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и технологии проектно-изыскательских работ.

В целях повышения качества проектной документации и результатов инженерных изысканий, эффективности экспертной деятельности в структуру СРО по экспертизе было предложено включить проектно-изыскательские организации, другие виды экспертиз, а также специалистов, имеющих высочайшую квалификацию и заслуженный авторитет в строительной сфере.

В рамках прошедшего Форума с докладами выступили председатель Комитета по негосударственной экспертизе Российского Союза строителей (РСС), директор ООО «Межрегиональный центр экспертизы» Сергей Ильяев и Председатель комитета РСС по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию Сергей Чернов.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой предлагается признать: целесообразность ужесточения требований к организациям экспертизы; необходимость внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в части сокращения перечня объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, не подлежащих экспертизе; а также необходимость внесения изменений в законодательство о целесообразности проведения инженерных изысканий и экспертизы по некоторым видам линейных объектов (низковольтные сети, сети связи, сети газопотребления и др.).

"
comments powered byDisqus