Вступление в СРО с особо опасными объектами

Для начала производственной деятельности на особо опасных или технически сложных объектах следует получить доступ к СРО на соответствующие виды работ. В некоторых случаях необходимо наличие лицензии для дальнейшего участия в производственном процессе или указания услуг. ДопускСРО на опасные объекты необходимо получить компаниям, которые в дальнейшем планируют возводить, ремонтировать, вводить в эксплуатацию объекты, которые отражены в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.


Актуальность и необходимость получения допуска


Технически сложные и уникальные работы в обязательном порядке требуют разрешения на выполнение.

Рассмотрим более подробно перечень особо опасных объектов, которые определены на законодательном уровне

  • все что связано с атомной энергией;
  • гидротехнические сооружения 1 и 2 класса;
  • сооружения связи и ТЭСы;
  • космическая, авиационная и ж/д инфраструктуры (в т.ч. метрополитены);
  • морские порты.


Получить свидетельство о допуске к сро с целью выполнения вышеуказанных работ гораздо сложнее обычных, поскольку правила получения подобного допуска ужесточены. Так, необходимо предоставить подробные сведения о специалистах, работниках ИТР и руководящем составе (не менее 28 человек в общей сложности).


Также у предприятия должна быть внедрена и эффективно функционировать международная система менеджмента качества ISO (9001:2008). В случае отсутствия сертификата, можно начать процедуру по его незамедлительному оформлению. Его наличие свидетельствует об осуществлении должного контроля над всеми стадиями производственного процесса, а это в свою очередь способствует эффективности системы управления. У предприятия с сертификатом автоматически подразумевается участие в тендерах с более значительными объемами на работ и на крупные суммы. 

В случае дефицита свободного времени или нежелания заниматься рутинным оформлением документов, взять на себя заботы относительно получения допуска сро могут работники специализированных организаций. Именно они специализируются на предоставлении консультаций и недостающих опытных работников, подготовят документацию и сформируют заявку вСРО. При необходимости будут внедрены международные стандарты контроля качества, оформлены лицензии Ростехнадзора и МЧС. При этом сжатые сроки и положительный результат гарантируются. 


Основные правила вступления в СРО


Обзавестись допуском сро на опасные объекты может организация, у которой сотрудники имеют профильное образование и опыт работы не менее 3 лет. Основной состав специалистов в обязательном порядке проходит аттестацию в Ростехнадзоре и повышает свои знания в области норм промышленной безопасности.

Важно заметить, что сложность и опасность объекта прямопропорциональна количеству задействованных аттестованных сотрудников. Аттестации характерен регулярный характер, она проводится 1 раз в 5 лет.

 

Вступить в СРО возможно при условии предоставления следующих документов:

 

  • заявление о намерении получить допуск сро на опасные объекты;
  • устав предприятия;
  • свидетельство о государственной регистрации и допуске других СРО (при наличии);
  • документы сотрудников (копии диплома о профильном образовании, трудовой книжки, свидетельства о повышении квалификации);
  • анкета юридического лица и приказ о назначении руководителя компании.

 

Для получения доступа сро к опасным объектам предприятие должно иметь имущество, оборудование,  и производственные помещения для качественного выполнения специфических работ. Таким образом, начать процедуру по получению допуска сро на особо опасные объекты - это трудоемкое мероприятие с обязательными для выполнения правилами, поэтому в некоторых случаях есть смысл обратиться в специализированную организацию для облегчения процедуры.

 

Для вступления специалисты подготовят необходимый пакет документов и позаботятся о предоставлении рассрочки компенсационного фонда. Компании остается лишь внести минимальные взносы и дожидаться положительного вердикта.

"
comments powered byDisqus