Саморегулирование в туристической сфере станет ответственней

В минувший понедельник, 22 сентября в Общественной палате России прошли слушания, посвященные вопросам совершенствования нормативного регулирования туристической отрасли. Среди участников слушаний были министр культуры Владимир Мединский (ведомство курирует туристический бизнес), врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, представители Ассоциации «Турпомощь», Ассоциации туроператоров России (АТОР) и др.

Озвучивая центральную проблему дискуссии, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов сказал, что в настоящее время в России "рухнула очередная пирамида, на этот раз туристическая". Он также отметил, что волна банкротств отечественных туристических операторов оставила более 150 тысяч россиян без оплаченного отдыха, и что в Общественную палату РФ поступило немало обращений от граждан по этой проблеме.

Руководитель Минкульта России Владимир Мединский рассказал участникам слушаний о статус-кво в отрасли и готовящемся законопроекте. По словам министра культуры, российский рынок туризма отличается крайней непрозрачностью и в последние годы работал на принципах саморегулирования, без участия государства. Отсутствие взаимной ответственности всех смежников — авиаперевозчиков, туроператор, агентов, — послужило причиной для появления огромных нарастающих взаимных долгов, работе по принципу пирамиды, что, в свою очередь, стало предпосылкой для мошенничества.

Министерство культуры уже прописало ряд мер по реабилитации туристической отрасли. При этом ведомство не отказывается от саморегулирования в отрасли, а хочет "сделать его ответственным и регулируемым". Так, в Правительство России Минкультом был внесен законопроект, который предусматривает наделение Ростуризма функциями контроля за туроператорами в части соблюдения ими законодательства.

Кроме того, к Ростуризму перейдут полномочия проверки договоров с контрагентами по вопросам депозита, гарантирующего обратный вылет чартера, подтверждения бронирования отеля и правильного оформления авиабилета. Согласно законопроекту Минкульта, указанные требования должны быть обязательными. По результатам комплексных проверок Ростуризм получит возможность исключать компании из реестра туроператоров, что означает прекращение деятельности недобросовестных туристических фирм.

Кроме этого, Министерство культуры предлагает увеличить размеры финансового обеспечения ответственности туроператоров, при этом финансовая ответственность должна быть разграничена между всеми субъектами предоставления туристической услуги. Также ведомство предлагает сформировать фонд Персональной помощи туристам.

Далее Владимир Мединский поддержал многие предложения, озвученные экспертами на заседании ОП РФ. В свою очередь врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов подытожил: «Другого пути нет, как выстраивание прозрачной понятной системы. Наш опыт общения с законопослушными представителями отрасли говорит о том, что бизнес ждет перемен».

"
comments powered byDisqus