Регионы должны подготовить проекты «дорожных карт» развития ЖКХ к 1 ноября

В минувший четверг в Минстрое России прошло селекторное совещание, посвященное модельному комплексу мер по развитию ЖКХ. Во время мероприятия замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис заявил, что проекты региональных планов развития жилищно-коммунального хозяйства от каждого субъекта федерации должны быть направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 1 ноября.

По словам замминистра, в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, готовые и утвержденные главами субъектов федерации «дорожные карты» должны быть представлены к 1 декабря. За месяц Минстрой России сможет внести коррективы и совместными усилиями сделать эти «дорожные карты» удобными и понятными планами действий, - заявил Чибис. Он также отметил, что планы развития ЖКХ в регионах должны быть ориентированы на повышение инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Выполняя данные планы, региональные власти должны провести инвентаризацию объектов сфере ЖКХ и оценить эффективность унитарных предприятий, работающих в данной отрасли. Напомним, что до конца 2016 года все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию, при этом графики концессионных конкурсов с конкурсной документацией появятся уже в декабре этого года и будут доступны на сайте Минстроя.

Наряду с подготовкой всей нормативной документации по региональным системам капремонта до 1 января 2015 года, утверждение «дорожных карт» до конца 2014 года является обязательным условием для получения федеральной поддержки на расселение аварийного жилья. Помимо этого, во время селекторного совещания Андрей Чибис подчеркнул, что до 1 октября 2014 года все регионы должны подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ о финансовой ответственности за неисполнение федеральной программы расселения аварийного жилья.

Согласно этому соглашению, субъект федерации обязан выплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение за каждый день просрочки, 100 тысяч рублей за каждый день просрочки предоставления отчетности о реализации программы расселения и 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт предоставления недостоверных сведений о реализации программы.

"
comments powered byDisqus