Работы без допуска СРО

На сегодняшний день многие организации задаются вопросом, какие работы можно осуществлять с разрешением СРО, а на какие можно не получать его.

Самое главное – допуск СРО организация может не получать в некоторых случаях, а именно на основе анализа Градостроительного кодекса РФ, классификатора работ и рекомендаций ФГУ «Главгосэкспертиза России»:

  • При малоэтажном строительстве, когда отсутствуют работы по защите конструкций. Это осуществляется при деревянной конструкции на готовый фундамент. Данный пункт не распространяется на имеющие покрытия в виде ребристых и ребристо-кольцевых куполов, сетчатых куполов оболочек, оболочек двоякой кривизны, вантовые (висячие конструкции), мембранные покрытия, покрытия из клеёных деревянных элементов, также исключением будут рамки, арки и различные покрытия.
  • Также допуск СРО не нужен на строительство объектов, которые не относятся к особо опасным. В данном пункте есть исключение, сюда не относятся на работы на газовых сетях.
  • Также сюда относят кровельные работы и объекты, которые не относятся к уникальным сооружениям.
  • Работы для зданий из камня и объекты, которые не относятся к опасным.
  • Работы с фасадом и объекты, которые не относятся к особо опасным.  (ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ, классификация «Уникальности» по данным ФГУ «Главгосэкспертиза России»).

Дорожные строительные работы, строительные конструкции, трубопроводы и оборудования, сюда не относят магистральные и промысловые трубопроводы:

  • Когда осуществляются защитное покрытие лакокрасочными материалами.
  • Работы, направленные на утепление труб.

Допуск СРО не нужен при осуществлении отделочных работ, но, обязательно необходимо смотрите состав работ, которые будет выполнять Ваша организация,  так как обычно всегда есть скрытые работы, выполнение которых без допуска ЗАПРЕЩЕНО! Например, такие как: гидроизоляция, антисептирование, теплоизоляция.

Благоустройство территории, озеленение участков, сюда не относятся габаритные заборы, имеющие большую массу конструктивных элементов, например, из металла или бетона.

Геодезические работы на площадке, где проходят строительные работы, которые нельзя отнести к опасным.

Работы, которые направлены на подготовку площади для постройки зданий, но при этом они не относятся к опасным.

Что же даёт СРО? При вступлении  компании в СРО она может работать, не нарушая права и обязанности. Именно данная форма регулирования позволит сократить вмешательства государства в деятельность предпринимателей.

Для предпринимателей значительно быстрее будет получить допуск, нежели обращаться в государственные инстанции.

 

"
comments powered byDisqus