Минстрой не допустит резкого повышения тарифов на воду в городе Белгороде

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России всерьез озабочено ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение в городе Белгороде Белгородской области. Совместно с властями региона Минстрой России тщательно проработает вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение в Белгороде и не допустит резкого повышения платы за эти коммунальные услуги. Об этом 25 сентября сообщил руководитель Минстроя России Михаил Мень после поездки представителей ведомства в Белгородскую область.

Ранее белгородский блогер в Твиттере сообщил главе Михаилу Меню о том, что ГУП "Белводоканал" предложил депутатам городского совета Белгорода с 1 июля 2015 года установить предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги в таком размере, что предполагаемый рост тарифов на водоснабжение в городе в 2015 году составит 177,8%, а на водоотведение – 242,4%. По данным блогера, водоканал объяснил это необходимостью реализации инвестиционной программы, в которую, среди прочего, включена реконструкция очистных сооружений города.

Во вторник 23 сентября, чтобы на месте разобраться в ситуации, по поручению М. Меня в Белгород прибыл его заместитель Андрей Чибис. В ходе визита заместитель министра провел совещание с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и ответственными лицами в сфере ЖКХ области, и обсудил с ними вопрос повышения тарифов. Как заявил Андрей Чибис, в рамках прошедшего совещания он обратил внимание властей региона на то, что решение по темпам роста тарифов должны приниматься только после того, как Правительство РФ утвердит индексы изменения платы за коммунальные услуги, в том числе по Белгородской области, на 2015-2018 годы.

В свою очередь Михаил Мень указал, что по согласованию муниципальных депутатов разрешенный индекс может быть превышен только при наличии соответствующих оснований. При этом министр отметил, что согласно итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и белгородского водоканала было решено еще раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать связанные с ней расходы.

При этом Минстрой окажет всяческую поддержку руководству области и водоканалу города Белгорода, в том числе по части субсидирования процентной ставки по кредиту за счет средств Фонда ЖКХ, чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в 2 раза ниже, чем планировалось, и только после выполнения этих действий, добавил Михаил Мень.

Также руководство Белгородской области и водоканал Белгорода должны провести масштабную разъяснительную работу по инвестиционной программе, чтобы каждый заинтересованный житель Белгорода знал, ради чего эта программа реализуется и какое качество воды и стоков он в конечном итоге получит, подытожил чиновник.

"
comments powered byDisqus