Как выбрать СРО - детальный анализ предпосылок к разумному решению

Саморегулирование в строительстве представляет собой налаженную систему взаимовыгодного сотрудничества государства, заказчиков и исполнителей работ. Многие современные бизнесмены и дальновидные руководители предприятий понимают, что далеко не каждое некоммерческое партнерство принимает во внимание и соблюдает интересы своих участников. Более того, отдельная категория саморегулируемых организаций взяла себе за правило организацию слишком частых проверок или прием в свой коллектив большого количества участников. Таким образом, бизнес каждого из партнеров подвергается неоправданному риску.

Именно поэтому к выбору СРО необходимо подходить со всей ответственностью, надежный партнер должен стать помощником в профессиональной деятельности, обеспечивая при этом доступный уровень членских взносов.


Основные требования к современной СРО


На рынке некоммерческого партнерства сегодня представлено изобилие актуальных предложений и разнообразный диапазон цен.

Только в одном все СРО похожи - в размере компенсационного фонда, поскольку он строго определен Градостроительным Кодексом РФ. Установление размера вступительных и целевых взносов не регламентируется на государственном уровне, поэтому они могут существенно отличаться. Распространены случаи искусственного завышения сумм ежемесячных членских выплат, поэтому к выбору СРО нужно подходить со всей ответственностью.


Рассмотрим основные критерии, на которые должен обратить внимание руководитель при выборе СРО:

  • проверка на внесение СРО в единый государственный реестр СРО (на сайте Ростехнадзора либо по запросу в самом учреждении);
  • предпочтение оптимальной и обоснованной стоимости вступительных взносов (не рекомендуется делать выбор в пользу дешевизны);
  • рассрочка платежей на срок не менее 6 месяцев и на беспроцентных основаниях;
  • предоставление услуги оформления срочного допуска СРО в течение 3 дней.


Все чаще в СМИ и периодических изданиях встречаются призывы о выгодных условиях вступления вСРО.Зачастую потенциальным клиентам предлагается минимальный вступительный взнос, беспроцентный кредит, рассрочка и период рассмотрения документов не более 1 дня.

Однако важно понимать, что подобные организации зачастую формально выполняют свои должностные обязанности. Именно поэтому они имеют все шансы лишиться своего статуса, а все участники остаться с недействительными допусками и массой разочарований.

 


Выбор СРО – без права на ошибку


Саморегулирующие организации сегодня являются движущей силой современного строительного рынка.

Сегодня в нашем государстве функционируют порядка 300 СРО, которые специализируются на выдаче допусков партнеров-участников к строительным работам. Поэтому перед принятием окончательного решения по выбору надежного партнера, рекомендуется выполнить сравнительный анализ предложений от разных саморегулируемых организаций. Как показывает опыт, современная СРО должна отвечать следующим требованиям:

  • лояльность к новым и действующим участникам;
  • наличие положительных отзывов от действующих или состоявшихся партнеров;
  • территориальное расположение в черте города;
  • надежность и стабильность;
  • обоснованная ценовая политика относительно установления размера членских взносов и т.д.


Рекомендации от деловых партнеров позволят судить о принципах работы организации. Достоверную информацию можно почерпнуть на официальном сайте СРО.

Когда количество членов в организации превышает 500-600 участников, то рекомендуется сделать выбор в пользу другого партнера. Внушающее число членов демонстрирует огромный объем работы и как следствие - ненадлежащее качество предоставленных услуг. Юридические фирмы осведомлены в основных нюансах функционирования СРО, поэтому смогут оказать информационную и консультационную поддержку.

"
comments powered byDisqus