Эксперты обсудили качество композитных стройматериалов

17-18 сентября 2014 года в Москве состоялся международный конгресс-выставка «CompositeBuild», во время которого под руководством исполнительного директора Союза производителей композитов Сергея Ветохина состоялась дискуссия «Стандартизация и нормирование требований к композитам, конструкциям и изделиям из них, применяемым в строительстве объектов недвижимости и дорожном строительстве». Сегодня об этом сообщила пресс-служба Национального объединения проектировщиков.

В начале дискуссии С. Ветохин рассказал собравшимся экспертам о создаваемых нормативно-технических документах и о дальнейших планах разработки плановых нормативов применительно к композитам, а также о созданном 25 июля 2013 года профильном техническом комитете по стандартизации ТК 497 «Композиты, конструкции и изделия из них», главой которого он является.

После выступления Сергея Васохина руководитель департамента по вопросам технического регулирования аппарата НОП Петр Целищев отметил, что в настоящее время в строительстве используются самые разные строительные материалы, одними из самых инновационных среди которых являются композитные материалы, используемые как при строительстве зданий и сооружений, так и в дорожном строительстве.

По мнению главы Департамента, одним из важнейших вопросов в области производства композитов в России является вопрос их стандартизации и нормирования предъявляемых к ним требований. Поэтому "необходимо периодически актуализировать действующие нормативные документы, разрабатывать новые нормативы, а также гармонизировать эти документы с европейскими", — добавил эксперт.

Он также отметил, что на сегодняшний день, по мнению профессионального сообщества, существует несколько причин низкого качества разрабатываемых нормативно-технических документов. Прежде всего, такими причинами являются кулуарность и непрозрачность создания нормативной документации. Указанные явления выражаются в привлечении ограниченного числа специалистов к публичному обсуждению нормативно-технических документов, недоступности нормативной документации на этапе публичного обсуждения, а также не всегда полный учет, поступивших замечаний и предложений.

В заключение Петр Целищев проинформировал участников, что с марта 2014 года Национальное объединение проектировщиков организует встречи компаний – производителей стройматериалов и оборудования с представителями проектных организаций.

"
comments powered byDisqus