Что такое компенсационный фонд в сро?

Все саморегулируемые организации обязаны иметь свой компенсационный фонд. Чтобы разобраться в том, что такое компенсационный фонд в СРО и со всеми условиями относительно формирования такого фонда и его функционирования, можно открыть Градостроительный кодекс Российской Федерации и прочитать оговоренные правила. 


Величина компенсационного фонда 


Всю величину компенсационного фонда (КФ) может определить только сама организация, и только после этого все это может быть зафиксировано и узаконено в учредительских документах, касающихся получения допуска СРО. Но сам компенсационный фонд в обязательном порядке должен быть не меньшим, чем указанная сумма в законодательстве. Сам размер этого фонда может зависеть от образа деятельности всех предприятий и фирм, входящих в состав этой саморегулируемой организации. Естественно, что и требования к компенсационному фонду в этом случае будут другие.

Взнос в компенсационный фонд СРО


Все участники данной саморегулируемой организации обязательно должны платить определенный взнос в компенсационный фонд СРО. Такую плату необходимо производить каждый месяц, Но сам вступительный взнос определяется на собрании членов СРО. В строительных саморегулируемых организациях сумма всего компенсационного фонда должна составлять не меньше 1 млн рублей на каждого ее члена. В архитектурно-строительных таких организациях и инженерных суммы другие: в расчете на каждого члена - не меньше 500 тыс рублей.


Такая сумма установлена для того, чтобы можно было выплатить материальный ущерб при возникновении ситуаций, когда предприятием во время проведения работ было нарушение безопасности объектов строительства. В том случае, когда предприятие возводит объект, стоимость которого оценена выше, чем в 10 млрд рублей, сам размер компенсационного фонда должен составлять не меньше, чем 30 млн рублей. Компенсационный фонд не может потратить свои деньги ни на какие другие нужды, кроме тех, которые предусмотрены Кодексом. Но бывают и исключения, которые также прописаны и утверждены законодательным путем.


Куда могут быть потрачены деньги с компенсационного фонда СРО?

  • Кроме выплат материального ущерба при нарушении безопасности во время строительных работ деньги фонда могут быть потрачены на следующие нужды:
    на расширение и сохранность компенсационного фонда;
  • на возврат компенсационного фонда СРО при их ошибочном перечислении;
  • если какой-либо из членов саморегулируемой организации причинил ущерб неправильными своими действиями, то фонд компенсирует этот ущерб


Хотя все средства хранятся на депозитных вкладах для возможности их увеличения и сохранности, но, при необходимости вышеуказанных выплат, это делается в десятидневный срок. 

Возврат денег из КФ


Законодательством возврат взноса при выходе из СРО не предусмотрено. Это означает, что любая компания или организация, решившая прекратить свое членство в саморегулируемой организации, может назад свои взносы не получить.

На самом же деле, возврат компенсационного фонда при выходе из СРО можно добиться по решению суда. Если же происходит ликвидация (или самоликвидация) СРО, то весь компенсационный фонд переходит в распоряжение следующих Национальных организаций:НОСТРОЙ, НОИЗ или же НОП.

В этом случае происходят обязательные выплаты компаниям, которые входили в состав ликвидированной СРО.

"
comments powered byDisqus